Есть такое хобби – квартиры не покупать

Всем известно правило: хороша ложка к обеду. Иными словами, все надо делать вовремя.

История, которую хочу рассказать, происходит с завидным постоянством.

По работе (я риелтор) мне часто приходится сталкиваться с клиентами, которые очень любят спрашивать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Вообще, давать советы – дело неблагодарное. Но часто я наступаю на одни и те же грабли.

Нужна квартира для сдачи

Прошлой осенью мне звонит знакомая и просит показать ее родственникам интересные варианты квартир. Семья этой женщины живет в небольшом городке, но принимает решение вкладывать деньги в недвижимость, расположенную в ближайшем городе-миллионнике. Со слов знакомой я поняла: квартира нужна, чтобы в дальнейшем ее сдавать и иметь пассивный доход.

На следующий день приехали родственники знакомой. Я подробно рассказала о ситуации на рынке в нашем регионе, показала город и обозначила специфику каждого района.

Через некоторое время клиенты определились с тем, что им нравится. В одну квартиру даже "влюбились", но так и уехали без покупки. Когда мне позвонили и спросили мое мнение, я уточнила, что квартира хорошая, район перспективный. Вместе мы прикинули сумму ежемесячных платежей для квартиросъемщиков, составили список того, что надо обновить в квартире.

Этот вариант был еще хорош и тем, что жилье уже сдавалось на длительный срок. Квартиранты жили там несколько лет и съезжать не хотели. Соответственно, в случае покупки жилплощади не нужно будет тратить время и деньги на поиск добросовестных жильцов. Получалось, что квартира не будет простаивать, что выгодно собственнику в финансовом плане.

Почему квартира продается?

Со слов хозяев жилья стало понятно, что жилье приносит неплохой пассивный доход. Но в ближайшее время должна состояться свадьба их единственного сына, и родители молодых с обеих сторон договорились, что дадут детям определенную сумму на покупку квартиры, а недостающую часть молодежь возьмет в ипотеку.

Почему бы молодоженам не жить в той квартире, которую родители собрались продавать?

Во-первых, важны юридические тонкости, ведь во избежание имущественных вопросов квартира должна быть оформлена в браке на обоих супругов. Во-вторых, недвижимость, которая выставлена на продажу, не удовлетворяет запросам ребят (до работы добираться не очень удобно, квадратных метров не так много, ремонт не совсем современный).

В общем, потенциальные покупатели взяли время и уехали на родину подумать.

Через две недели, когда другие клиенты хотели посмотреть эту недвижимость, я позвонила хозяевам, чтобы договориться о просмотре. Оказалось, что за квартиру уже внесен задаток и в ближайшее время она будет продана.

А как же те клиенты?

Прошло еще четыре месяца, и тут опять звонок от родственников знакомой. "Мы приехали в город.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Надумали. Точно будем брать понравившуюся квартиру – помогите".

Я им говорю, что рынок изменился. То, что мы смотрели тогда, уже выросло в цене и стоит других денег. На мое резонное замечание клиенты ответили: "Да ладно, там разберемся".

Когда мы встретились с ними после звонка тем продавцам, клиенты расстроились, что недвижимость продана. А еще очень удивлялись и спрашивали меня, как могли квартиры настолько сильно подняться в цене. То есть они хотели купить жилье по прежней стоимости, потому что смотрели его давно.

Пришлось показывать клиентам другие варианты. Однако ситуация повторилась: людям понравилась квартира, и они опять уехали думать. А когда приняли решение, цены на недвижимость снова возросли. И опять – удивление и просьба поискать другие варианты.

Не знаю, на что рассчитывали эти люди, но для меня из логика кажется непонятной. Зачем тратить свое время и время других людей, если в планах нет покупки квартиры?

Своеобразное хобби

Из очередного разговора со знакомой я узнала, что у этих людей такое хобби. Они ездят в ближайшие крупные города и смотрят квартиры под сдачу. Копят всю жизнь, но так и не могут решиться на покупку. А по вечерам мечтают, как снимут деньги со счета и станут рантье. Деньги их греют больше, чем желание с ними расстаться.

Но женщина (знакомая) надеялась, что ее родственники в этот раз настроены очень серьезно (все-таки накопили к тому времени приличную сумму), поэтому не сказала мне о такой их особенности.

Я не осуждаю и не собираюсь осуждать этих людей. Каждому, как говорится, свое счастье.

А как вы относитесь к деньгам? Копите, вкладываете в ценные бумаги или покупаете недвижимость?

Благодарна за лайк, подписку, комментарии.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Есть такое хобби – квартиры не покупать.


Закрыть ☒