Часть 3. Расчет через ячейку и риелтор-контактер

Часть 3. Расчет через ячейку и риелтор-контактер

Как продавцы своего риелтора испугались

Никому из одноклассников Лиды не нравилась история. Не любил ее и сам историк, вялый и безучастный ко всему пожилой мужчина. Оттого и уроки тянулись скучно и долго. Все в классе, включая преподавателя, то и дело смотрели на часы, дожидаясь спасительного звонка.

Не много знаний унесла Лида из школы. Но одно знание словно вышло прямо из учебника истории и пошло с ней по жизни.

Лиду в школьные годы удивил тот факт, что история делится на два периода: «до нашей эры» и «нашу эру».

Она представляла себе, что люди однажды проснулись и решили закончить старую жизнь. И начали жить заново. Оставив в прошлом обиды, потери, но и приобретения тоже.

Лида долго не понимала, как возможно такое в масштабе человечества. Но со временем пришла к мысли, что в этом делении есть смысл. В жизни Лиды наступило событие, которое разделило жизнь самой девушки на «до» и «после». Это был день, когда она встретила Рубена.

Лидино «до» было ужасным. Пьющий отец. Мать, которой было не до детей. И старшая сестра, с которой у Лиды была большая разница в возрасте и не отмечалось ни одного общего интереса.

Всегда бедно одетая, уставшая от родительских конфликтов, Лида поставила себе задачу выучиться в техникуме и устроиться на работу в магазин «Одежда» с элегантно наряженными манекенами в витринах, мимо которых каждое утро девочка шла в школу. Завороженная Лида, как бы сильно она не опаздывала в школу, каждый раз останавливалась, когда манекенам меняли костюмы, рубашки и галстуки. Только обувь на них была все время одна и иногда не сочеталась с одеждой, чем немного огорчала Лиду.

Все случилось как Лида запланировала. Но самое главное было еще впереди. Ее собственный День великого разделения.

19-летняя Лида в форменном халатике стояла за прилавком в отделе галстуков, когда появился Рубен. Еще до того, как Рубен заговорил, Лида поняла, что эпоха «до» закончилась и началась «наша эра». Густые черные волнистые волосы и гибкая поджарая фигура как у манекена – вот каким Рубен явился в Лидину жизнь.

Рубену недавно исполнилось 30. Он вырос и жил с родителями в одной из кавказских республик. Его мать была из местного древнего рода. А отец Рубена, русский по национальности, после окончания московского университета приехал на Кавказ для участия в крупном строительном проекте.

Высшее заведение Рубен закончил у себя на родине, а сейчас проходил курсы повышения квалификации при Московском институте. Назавтра была назначена защита, и ему понадобился новый галстук.

С того момента вся жизнь Лидии стала одной сказкой, наполненной радостью, заботой и вниманием мужа. Пятьдесят лет, в которых были и сложные моменты, Лидия была самой счастливым человеком на свете.

Жили на Кавказе в огромном доме родителей Рубена. Готовили вкусные местные блюда. Родили сына. Но изменилась политическая ситуация. Начались перемены. Нужно было уезжать. Решили, что поедут в Москву. Родителей Лиды уже не было в живых. В трехкомнатной квартире в Сокольниках жила сестра Лиды со взрослым сыном. Оба оказались любителями выпить. Также оказалось, что Лида давно выписана. Сестра предложила выкупить у нее право прописаться в квартиру заново. Все, что Лида с Рубеном привезли с собой, отдали сестре, которая с размахом «загуляла» на эти деньги.

Квартиру приватизировали, но жить с родственниками не смогли. Сняли в аренду небольшую «двушку». Рубен долго не мог трудоустроиться. На работу его уровня брали по знакомству. Знакомств у него в Москве не было. Пришлось поработать первое время даже грузчиком.

Вскоре все наладилось. Рубена пригласили в солидный институт. Он стал автором разных изобретений. В семью вновь вернулся достаток. У Лиды даже получалось неплохо откладывать.

Сама она никогда не работала. Рубен как-то смог оформить ее в лабораторию. Стаж шел, и можно было рассчитывать на пенсию в будущем.

Выучился и женился на москвичке сын. Молодая жена сразу установила со свекрами дистанцию. Жили недалеко, но встречались редко. Иногда Лида специально выходила на детскую площадку, чтобы украдкой посмотреть, как идет сноха в молочную кухню и везет в летней колясочке Лидину внучку. Но Лида радовалась, что живут сын с женой дружно. И им с Рубеном было этого достаточно. Сами они были друг другу поддержкой и опорой. И казалось, что так будет вечно.

Но случился самый страшный день в жизни Лиды, когда «наша эра» внезапно закончилась.

Вечером накануне Рубен решил лечь спать пораньше. Лида видела, что он последние дни быстро уставал и предложила сходить в поликлинику. Но муж как всегда успокоил ее шуткой.

А утром Рубен не проснулся. Солнце заглядывало в окно, пробиваясь сквозь плотную штору. Начинался энергичный московский день. А рядом с Лидой лежало чужое тело. Черты лица заострились и сделали Рубена непохожим на себя прежнего.

С этого момента для Лиды словно включили фильм, и она одновременно - смотрела его со стороны, и сама же участвовала в нем. Ей казалось, что она не должна сейчас плакать и жалеть себя. Рубен бы не одобрил.

Лида позвонила сыну. Абонент был недоступен. Сын поздно ложился и поздно вставал, работая за компьютером. И Лида, звоня ему, уже знала, что он не ответит.

Рубену год назад исполнилось 80. Он ушел из НИИ и подрабатывал консультантом в маленькой фирме недалеко от дома.

Интересное: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Лида знала, что организацией похорон бывших сотрудников НИИ не занимается, только помогает деньгами. Поэтому звонить коллегам мужа Лида пока не стала.

Вся организация ложилась на нее одну.

Женщина взяла маленькую паузу, чтобы собраться с силами, умылась, переоделась и позвонила в скорую.

Если поначалу Лида решила, что сейчас не время для слез, потому что думала, что такого собранного поведения ждал бы от нее Рубен, то в следующие несколько дней тема собственного горя ушла для Лиды на дальний план по иным причинам.

Лида обнаружила страшные вещи, о которых не переставала думать и потом. В то время как она ждала от мира сочувствия, люди, которые ее эти дни окружали, придумывали, как бы им выманить у Лиды разными способами как можно больше денег. Лида не понимала, кому можно довериться, как защитить себя от атак «околопохоронных» работников.

Кроме диспетчера скорой помощи, принявшего вызов и велевшего ждать полицию, Лида никому не сообщала свой номер. Тем не менее в течение нескольких часов ее телефон разрывался. Звонили незнакомые мужские и женские голоса, молодые и пожившие. Настаивали, чтобы именно с ними заключила Лида договор на проводы Рубена. Вскоре в дверь позвонил сотрудник полиции и с ним почему-то пришел похоронный агент. Сотрудник полиции, заполняя документы, настаивал, чтобы Лида работала именно с этим агентом. Лида подумала, что, в случае чего, можно хотя бы разыскать этого сотрудника полиции. И согласилась.

По каталогу агента женщина выбрала гроб и другие принадлежности. Обговорили все нюансы и предстоящие расходы. Расходы были значительными. Так небольшая подушка в гроб под голову умершего стоила 6 тысяч рублей. Но Лида, не вступая в дискуссии, согласилась со всеми предложениями агента. Тот взял предоплату и паспорт Рубена и уехал делать дела.

Во время похорон каждый раз оказывалось, что нужно кому-то доплатить. Чтобы в морге вовремя вынесли гроб, чтобы «копщики» работали энергичней. Чтобы водитель автобуса помянул усопшего. Лиде все это было неприятно и казалось неуместным в такой трагический момент.

Для себя она решила, что за последние дни она потеряла не только мужа, но и часть веры в человечность людей, которые ее окружали. Она решила, что в дальнейшей жизни будет бдительнее и осторожнее. В жизни, которую она назвала «После нашей эры».

А дальше случилось следующее

Прошло несколько месяцев, как не стало Рубена. Лида чувствовала себя потерянной и малозначимой. Иногда ей казалось, что Рубен откуда-то сопровождает ее и хочет, чтобы она становилась более деятельной.

Последние несколько месяцев перед смертью Рубен поднимал вопрос о своих накоплениях. Супругам удалось отложить приличную сумму в 6 млн. рублей. Эти деньги Лида и Рубен планировали передать сыну, когда подрастет и возможно соберется замуж его дочка, их единственная внучка. Сами они хотели бы разменять общую с Лидиной сестрой квартиру. Но ничего не успели.

И теперь Лида решила, что выполнит по-своему их общую задумку. Найдет риелтора и купит квартиру. И станет в ней жить. А потом решит, кому ее передать. То, что сын практически не участвовал в проводах отца, насторожило Лиду. Но она решила пока об этом не думать.

Из НИИ, в котором работал Рубен, несколько раз приходила женщина. Сначала забрала копии документов. Потом принесла материальную помощь. Лиде она понравилась. И Лида рассказала ей о своих планах. О том, что хотела бы найти риелтора, но после работы с ненадежным похоронным агентом очень боится, что останется и без денег, и без квартиры, если риелтор попадется недобросовестный.

Женщина одобрила Лидин план и предложила обратиться к своему знакомому риелтору Розе. Розе было около 50 лет. И по телефону она показалась Лиде приятным человеком.

Роза сразу сообщила, что работает по методике, когда клиент полностью в курсе того, как идет проверка выбранной квартиры, на каком этапе находится подготовка к сделке и как будет сама сделка проходить. Лида такой методике очень обрадовалась.

Вместе они выбрали квартиру, подходившую Лиде по всем параметрам. Квартиру показывал риелтор Альберт, которому продавцы выдали доверенность. Он же хотел принять аванс, но риелтор Роза настояла, чтобы собственники явились на подписание авансового соглашения лично. На встречу пришла пожилая интеллигентная пара. Лида хотела уточнить у них, как быстро они освободят квартиру после получения денег, не будут ли они против, если расчет состоится в том банке, в котором у Лиды лежат деньги. К Лидиному изумлению продавцы не смогли ответить ни на один вопрос. Оба сообщили, что полностью доверяют своему риелтору. И совершенно не вникают в сценарий предстоящей сделки.

Подготовительная работа завершилась. Все участники проекта собрались в банке. Подписали договор купли-продажи. Осталось получить в кассе деньги, заложить в ячейки и отдать документы на регистрацию. Рассчитывали, что за час управятся. Но случилась накладка. В банке зависла программа. Сотрудники банка радовались передышке, а Лида с Розой, Альберт и пожилая пара вели в переговорной комнате беседы на разные жизненные темы. Ждали, когда техника заработает.

Сбой устранили. В переговорную заглянул менеджер банка и пригласил Лиду и продавцов проходить в кассу.

В этот момент риелтор продавцов Альберт взглянул на свои часы и сказал: «О, я вынужден вас покинуть. У меня сеанс. – И в ответ на изумленные взгляды присутствующих пояснил, - в это время ежедневно я общаюсь с иными цивилизациями, - Альберт показал рукой куда-то в потолок. - Они выбрали меня тем, кого оставят. Вас ничем утешить не могу. Ваша судьба предопределена». И «избранник» покинул переговорную.

Сказать, что продавцы пришли в ужас, - не сказать ничего.

Ситуацию спасла риелтор Роза, которая успокоила пожилую пару и, подробно рассказав им, как каждая из сторон будет действовать дальше, довела сделку до завершения. За себя и за Альберта.

(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)

____________________________________________________________________________

Совет 3. Приглашая к сотрудничеству риелтора, обсудите с ним вопросы, касающиеся как недвижимости, так и общих тем. Готовы ли вы доверить этому человеку ваш важный проект?

Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Часть 3. Расчет через ячейку и риелтор-контактер.



Закрыть ☒