В чем разница между ответхранением и арендой склада и что лучше для бизнеса

В чем разница между ответхранением и арендой склада и что лучше для бизнеса

Мы уже писали в нашем блоге про выбор склада в аренду или для покупки. Но часто начинающие предприниматели сталкиваются с предложением так называемого ответхранения. Хотя по названию понятно, о чем речь, тонкости вызывают вопросы. В этой статье мы поясняем, что такое ответхранение, чем отличается от аренды склада и когда будет выгодно.

Разница между ответхранением и арендой склада

Ответственное хранение — это логистическая услуга. Оказывающая ее фирма принимает у вас груз и с момента получения начинает полностью отвечать за его сохранность, обработку, даже за перевозку (сопровождение). Вы же платите только этой компании, не связываясь с вопросами ухода за помещением, найма грузчиков, охраны и т. д.

Аренда склада — это форма договора, при котором вам во временное владение передается помещение. В нем может быть оборудование и даже работники, но вам придется заключать с ними новый договор, а также налаживать все бизнес-процессы самостоятельно.

Принципиальная разница между ответхранением и арендой:

  1. При аренде вы платите за всю площадь помещения, при ответственном хранении — за фактический объем грузов и некоторые сопутствующие операции.
  2. Арендованный склад находится полностью под вашей ответственностью вместе с товаром. Порча продукции бьет по карману. При ответственном хранении вам возмещается 100% стоимости груза, если он пропал.
  3. Если вам требуется маркировка, упаковка или фасовка груза, в арендованном здании придется выделить под это зоны, нанять работников. Когда товар находится на ответхранении, достаточно позвонить менеджеру и оплатить счет.
  4. На складе, взятом в аренду, все условия для разной продукции придется создавать самостоятельно. Организация, которая оказывает услуги ответственного хранения, сразу предполагает, что нужно обеспечить наилучшие условия разным категориям товаров. Поэтому у них достаточно много типов стеллажей, чтобы быстро разместить любые грузы.

Уже по отличиям можно понять, кому подойдут условия аренды, а кто будет с большим комфортом чувствовать себя, заключив договор ответственного хранения. Мы постараемся немного раскрыть этот вопрос в следующем разделе.

Какой вариант выбрать?

В чем разница между ответхранением и арендой склада и что лучше для бизнеса

Главная суть ответственного хранения в том, что вам не нужно заниматься своими товарами самостоятельно. Есть ответственные люди, которые организуют приемку, хранение, упаковку и решают другие задачи. Однако придется мириться с их условиями оказания услуги, тогда как на своем складе можно отладить все бизнес-процессы наиболее комфортным образом.

Кому лучше предпочесть аренду

Исходя из различий между вариантами хранения грузов, аренда больше подойдет следующим предпринимателям:

  1. У компании дешевый товар, который требует много вспомогательных операций. К примеру, вы продаете консервированные помидоры и постоянно предлагаете потенциальным клиентам образцы. Забрать образец со склада не так просто.

    Интересное: Аренда помещения для бизнеса. Ч.2.

    Нужно снять паллет, распалетить его, потом запалетить и поставить обратно. И все это ради нескольких банок. В этом случае лучше взять маленькое складское помещение с одним кладовщиком, а когда бизнес наладится - переехать на ответхранение.
  2. Компания крупная, стабильная, у нее постоянный товаропоток. Когда организация встает на ноги и начинает отгружать много товара, стоимость ответственного хранения сильно возрастает. В этой ситуации разумнее снять секцию в складском комплексе.
  3. Бизнес только начался и все постоянно меняется, либо ответственный за товар постоянно меняет планы. Каждая операция при ответственном хранении — платная. И, если вы будете по несколько раз собирать и разбирать груз без отправки клиенту, счета придут внушительные.

Интересно, что некоторые бизнесмены советуют на старте просто снять гараж. Если он решает ваши проблемы и не создает новых, то это самый дешевый вариант. Правда, об идеальных условиях для товаров там остается только мечтать.

В чем разница между ответхранением и арендой склада и что лучше для бизнеса

Для кого ответхранение — лучшее решение

Как понять, что вам нужно ответственное хранение? Вот кому оно подходит:

  1. Фирмы, в которых руководитель не готов заниматься складскими вопросами. Он делегирует задачи: передает товар на хранение, а все остальное там происходит само по себе.
  2. Владельцам пульсирующего бизнеса. Если у вас то много товара, то мало, сложно выбрать склад в аренду. В небольшое помещение продукция влезать не будет, а большое часто будет пустовать.
  3. Начинающая, но стабильная компания. В момент, когда товар уже не влезает в гараж, но его все равно мало для аренды склада, стоит заключить договор на ответхранение.
  4. Бизнес занимается капризным или очень дорогим товаром, обеспечить условия которому самостоятельно сложно.
  5. У компании все отгрузки стандартные, продажи идут попалетно, минимум операций. В этом случае вам не придется ни за что доплачивать дополнительно.
  6. Фирмы, где груз практически не перемещается. Ответхранение предполагает оплату за операцию, если не было отгрузок, значит, нет и счета.

Мы надеемся, что нам удалось помочь вам понять, чем отличается ответственное хранение от аренды и прикинуть, какой вариант больше всего подходит именно для вашего бизнеса. Ели же вы все еще не можете выбрать подходящий вариант, обратитесь к экспертам нашего сайта. Мы дадим консультацию и поможем разобраться в тонкостях.

==============================================================

Проект компании ILM Skladium

Сервис подбора склада для вашего бизнеса.

☎ Телефон: +7 495 648-62-91

🌐 Наш сайт: skladium.ru

Интересное еще здесь: Аренда.

В чем разница между ответхранением и арендой склада и что лучше для бизнеса.



Закрыть ☒