Сколько статей про подобное сравнение не читал, все сходятся на нейтральном “каждому свое”.

Но я обеими руками за Party bus✋?.

Хотя и у лимузина есть чем похвастаться, но обо всем по порядку.

1) Надежность [1:0 - в пользу лимузинов]

Как правило, Party bus не выпускают с конвейера с пилоном в центре автобуса и удобными креслами.

Это просто тюнингованные автобусы, переделанные под новые задачи. А перестройка дело непростое и не дешевое (Горбачев подтвердит). А потому, с учетом вложений в “прокачку”, компании стараются оптимизировать затраты за счет покупки поддержанных, но исправных автобусов в качестве базы для Party bus. И здесь дело даже не в жадности, а в элементарной рентабельности – зачем мне брать абсолютно новый автобус, если весь этот лоск новизны мне все равно выкидывать?

❗А потому эти автобусы могут выходить из строя❗

Случается это редко – добросовестные компании за состоянием автопарка следят бдительно - но все же бывает. Я сталкивался с трехчасовым опозданием Party bus’a, который был заказан аккурат к выходу из ЗАГСа. Благо, ЗАГС был в Калининском районе, рядом с парком, где мы удобно расположились на пикник и устроили игры на свежем воздухе, коротая ожидание автобуса.

С лимузинами же такое если и случается, то крайне редко. Это автомобили премиум-класса, заточенные под категорию людей, ставящих на первые места комфорт плечом к плечу с надежностью.

2) Комфорт и вместительность [1:1 победа PartyBus]

Party bus же шире, даже если для справедливости сравнения взять рассчитанный на количество человек не более десяти (что эквивалентно средней вместимости лимузина) будет более просторным, и гости будут уже формировать круг, что объединению явно поспособствует. Другими словами, по вместительности Party bus явно выигрывает.

А если брать в расчет большие автобусы, то там можно не просто застолье, но и целую вечеринку с танцами закатить, так как высота позволяет встать в полный рост. В правилах, конечно, прописано, что перемещение по салону во время движения запрещено, но я пока не встречал компании этому запрету следовавшие. Тем более, что Party bus движется со скоростью около 40 км/час.

С другой стороны, если молодожены будут в лимузине только вдвоем, либо со свидетелями, а остальные – либо отдельным транспортом следом, либо сразу в банкетный зал, то огромное пространство вам просто ни к чему.В обоих случаях размещение внутри будет комфортным – на то и расчет. Лимузин, в силу своей специфики, вытянут как сосиска, а потому гости будут сидеть в линейку. В итоге каждый будет иметь возможность пообщаться лишь с теми, кто сидит справа и слева от него.

3) Внешний вид [🤷‍♀️🤷‍♀️]

Вот тут все зависит от того, насколько Вам важны восторженные взгляды окружающих. В обоих случаях внимание вы привлечете, даже не выходя из кареты. Если важны и нужны фото на фоне этой кареты? – то пальма первенства явно за лимузином. С другой стороны, у нас в городе с красивыми местами дефицита нет, так что и без лимузина композиций хватит.

!!!!! Прочие нюансы, которые стоит учесть !!!!!

Что в Party bus’e, что в лимузине есть своя посуда, за бой которой предусмотрен штраф. Я бы порекомендовал назначить ответственного, который перед тем, как грузиться проверит ее на целостность и уберет подальше. Лучше взять свою – будет и чище, и красивее.

Обязательно уточните, есть ли туалет в Party bus’e. В лимузине его точно не будет. И планируйте маршрут с учетом наличия общественных туалетов в местах стоянок или по пути следования.

Сам маршрут стоит продумать очень тщательно. Особенно, если Вам важна традиция семи мостов. Проанализируйте пробки на дорогах по пути следования в тот день недели, на который выпало Ваше торжество. И дайте маршрут водителю.

Если музыку планируете воспроизводить не с USB флешки, а с ноутбука или ipod’a, то обязательно возьмите с собой переходник миниджек-на-миниджек. Он там есть. Но все дело в том, что ВО ВСЕХ Party bus’aх и лимузинах, в которых мне довелось побывать, он был неисправен.

Еда и напитки. Если у Вас планируется еще и банкетный зал, то перегружать едой гостей не стоит. Маленькие закуски можно наготовить самим, либо заказать в ресторане. Не забудьте про посуду. И мусорные мешки. Напитки. Крепкий алкоголь я брать не советую. Его проблематично разливать, но еще хуже то, что часть гостей до банкета может и не дожить. Еще в этом же пункте: продумайте кто и во сколько это к месту посадки подвезет. Если это не служба доставки, а кто-то из своих, то навряд ли он все сможет унести в руках. А потому нужно либо такси, либо место, где можно на сутки оставить личный автомобиль, не боясь за его сохранность.

Оговорите с компанией неустойку в случае опоздания заранее. Некоторые водители требовали деньги за уборку салона. Чтобы избежать неловких ситуаций во время самого праздника, лучше огородиться от такого рода вымогательств заранее.

Party bus или лимузин?

P.S.: Перечитав написанное, мне показалось, что как-то мрачно я все описал.

Но это не так! Лимузины, а в особенности Party bus – это великолепная альтернатива набившим оскомину свадебным кортежам! Это веселое, дружное яркое времяпровождение в компании со своими близкими, родственниками и друзьями. Это же вечеринка перед вечеринкой! Мне просто хочется, чтобы если эта идея Вас захватила, то её воплощение прошло бы безукоризненно. Тем более идея отличная!