Мои иллюзии о том, что в огромной Москве мы быстро сможем подобрать квартиру для нашей семьи тут же развеялись.

Если у вас есть дети, кошки или собаки и нет московской прописки ( да еще если вы ограничены в бюджете) – шансы быстро снять квартиру равняются нулю. Ну если вы, конечно, не согласны поселиться в убитой квартире, не видевшей ремонта где-то с конца 80-х годов прошлого века.

В квартиру в нормальном состоянии с адекватной мебелью хозяева крайне неохотно пускают людей с детьми и животными. Для меня это стало полной неожиданностью.

Как иногородним снять квартиру в Москве
Снять в Москве квартиру, имея детей, животных и ограниченный бюджет, крайне сложно

Выбирать квартиру мы решили на, пожалуй, самом популярном ресурсе по подбору жилья для покупки и аренды.

И тут же стало ясно – вариантов нет.

Никто, повторяюсь – никто, не был готов пустить в свою квартиру семью с небольшой собачкой и тремя детьми, двое из которых школьники.

В нашем случае нам была нужна исключительно трехкомнатная квартира (дети разнополые), без изысков. Главное, чтобы все было чисто, со свежим или относительно свежим ремонтом и можно было сразу заселяться, не ломая голову над покупкой кроватей, светильников, штор и полочки в ванную.

Казалось бы, что может быть проще в огромной Москве… Но многие риэлторы просто отказываются продолжать общение, как только узнают, что в семье есть дети школьного возраста без московской прописки.

Сейчас, чтобы устроить детей в московскую школу – нужно иметь московскую регистрацию. Хозяев, которые бы согласились предоставить даже временную регистрацию, найти очень сложно.

Дальше – делайте выводы, никто не хочет сдавать квартиру людям, у которых тут же начнутся проблемы, из-за которых, не исключено, им придется быстро съезжать и искать жилье в каком-то другом районе, в Подмосковье и т.д.

В итоге ждать нашей первой московской квартиры нам пришлось около месяца. Мы подбирали, звонили, муж ездил на просмотр. В итоге … она нашлась в районе метро проспект Вернадского в Ломоносовском районе.

Могу сказать, что район очень неплохой для жизни с детьми. Много зелени, хорошие школы, как общеобразовательные, так и музыкальные, в непосредственной близости два хороших парка и Удальцовские пруды.

Снять эту квартиру с детьми и собачкой нам повезло. Просто хозяева квартиры жили за границей, а риэлтор больше заинтересована в доходе и чтобы квартира не простаивала.

К тому моменту мы уже знали, что без прописки в школу нас не возьмут.

Этот квест по определению двух детей в московскую школу нам еще предстояло пройти.

Совсем скоро расскажу – как это было. Возможно, вам пригодится эта информация.