Знакомая рассказала, что недавно отметила день рождения. «С тех пор как не стало сестрички, - сказала печально, - не нравится мне этот праздник. Раньше вместе с Тоней - мы близнецы - заранее готовились к торжеству: покупали свечи и сладости, обсуждали, какие хотели бы подарки. Заказывали родителям одежду - с детства любили наряжаться. Подрастая, стала замечать, что чем чаще с сестрой меняем наряды, тем больше на нас обращают внимание. Когда подруги «срисовывали» наши обновки, я гордилась, а сестра, как мне казалось, не подавала виду. В институте слыли модницами. Мне это нравилось, а сестре будто было все равно.

Одежда стала нашим вторым «я». Вот только халаты не любили. Говорили: мы же девочки. Даже когда стали немолодыми. С годами элегантные наряды вытеснили экстравагантные, и постепенно одежда стала не так важна. Важными сделались отношения друг с другом, родными, друзьями. Когда сестра заболела, переселились в родительский дом. День рождения, как и раньше, отмечали один на двоих. Но с каждым годом праздник становился все безрадостнее, и не потому, что лет больше - гостей и друзей становилось меньше... У меня не было детей, и Роман, сын Тони, был как родной. Он вырос и ушел в самостоятельную жизнь, но приходил в гости, был внимательным, заботливым. Когда познакомил с Дашей, будущей женой, мы с сестрой радовались за молодых. А после рождения Илюши и Кирюши счастью не было предела! «Еще одни близнецы в нашей семье, - говорила сестра. - На них тоже будут обращать внимание». Тогда я впервые поняла: для Тони было важно, чтобы обращали внимание на нас, а не на одежду.

Я искренне интересовалась их жизнью - они односложно отвечали, но их можно понять

Приготовила праздничный ужин. Жду Рому с семьей. Раз в год - в день моего рождения - они приходят все вместе. Но в выходные гуляю с внуками, и от этого счастлива всю неделю. Иногда звоню Даше - нечасто, чтобы не надоедать. Племянник забегает проведать и сообщить новости. Передаю игрушки для мальчишек, выпечку. Но Рома обычно говорит: «Не беспокойся, у нас все есть».

В глазах Татьяны блеснули слезы, и я предположила: она хочет быть нужной и признанной, хочет, чтобы заметили и похвалили. И, словно в подтверждение моей догадки, Таня сказала: «Хотела, чтобы наши отношения были ближе, но, почувствовав холодок, не стала навязываться - у молодых свои хлопоты-заботы, не до бесед-разговоров. Зато внучата охотно со мной гуляют, слушают сказки, играют. Рада каждому моменту общения с дорогими людьми!

Вечером пришли гости. Нарядные, красивые (до сих пор небезразлична к одежде). Внуки вручили экзотические фрукты, Рома - красивые цветы, а Даша - подарок. Посмотрела, поблагодарила. Сели за стол. Разговор не клеился. Я искренне интересовалась их жизнью - они односложно отвечали. Понимала, что устали - день на работе. Укоряла себя: надо было перенести встречу на выходной; и все же радовалась - опять вместе.

Дети бегали, играли. Задували со мной свечи на торте (поставила их несколько -символически). Пока пили чай, успела пообщаться с ребятами. И так легко стало на душе - я нужна своим близким! «Приходите ко мне чаще», - попросила. Братики весело, в два голоса: «Завтра придем!» «Завтра - в детский сад и на работу, - сказал Рома. - Нам пора идти».

Гости ушли. Я убрала со стола. Развернула подарок. Красивый! Открыла дверцу шкафа и достала халат, который подарили в прошлом году. Так ни разу и не надела. Положила рядом с новым. Полюбовалась. Вспомнила сестру. Думаю, ей бы тоже понравились эти подарки.

Людмила



Поделись!