Прочитала в сайте историю «Чужие в огороде» - и вспомнила о своем случае.

У меня всегда росла отменная капуста - с большими и крепкими вилками. А у моей соседки капуста не урождалась. Что только она не делала: и чужую рассаду покупала, и просила других людей сажать капусту, и удобрения меняла - не помогало. Видно, из-за моей капусты соседи мне позавидовали.

Весной, после Пасхи, я заметила на своем огороде, где росла капуста, луковую шелуху, которую используют для покраски яиц. Я, конечно, удивилась, но значения этому событию не придала. А перед Троицей ко мне в гости приехала моя дочка Лелька. Я ей рассказала о луковой шелухе. Лелька сразу насторожилась - сказала, что это мою капусту хотят «забрать» таким образом.

В грядки весной надо втыкать вербу с прошлогоднего Вербного воскресенья или старые веники

Она предложила мне поступить следующим образом: воткнуть нож в грядку, где я буду сажать капусту, тогда она у меня уродится, но если был сглаз - то не сразу, а только через три года. Зато тот, кто хотел «забрать» мою капусту, ею не воспользуется.

Я все сделала так, как советовала Лелька. И что вы думаете? У моей соседки капуста в тот год была прямо на загляденье, но в конце лета вся как есть потрескалась. Так ни одного кочана они с огорода и не убрали, все на зиму в огороде осталось.

У меня же в первый год кочаны были маленькими, на второй год -крупнее, а через три года - уже как обычно. И до сих пор урожай постоянно радует - всем хватает: и себе, и родным, и знакомым.

А еще добрые люди научили меня, что в грядки весной надо втыкать вербу с прошлогоднего Вербного воскресенья или старые веники - чтобы огород не сглазили.

Любовь



Поделись!