Эта история случилась несколько лет назад. Я тогда работала учителем в одной из школ нашего города. Был конец августа, школа готовилась к началу учебного года.

В это время пришла горькая новость: скоропостижно скончался наш учитель музыки Николай Петрович. Все были в шоке: еще вчера вместе с ним сидели на совещании, а утром его жена позвонила и сказала, что Николая Петровича больше нет.

Она говорит: -Хватит, Николай Петрович, меня пугать!И музыка стихла

Проводили его в последний путь. Но жизнь продолжается. Начались учительские трудовые будни. На сороковой день после кончины Николая Петровича родственники пригласили весь коллектив на поминальный обед. За столом техничка, которая уже очень давно работает в этой школе, говорит:

- А ведь он вчера приходил в школу прощаться.

Все повернулись в ее сторону:

- Как это?

И техничка рассказала вот что. Дело было к вечеру. Она сидела на вахте, ждала, когда придет сторож. Вдруг со второго этажа, где находятся кабинет музыки и актовый зал, послышались звуки пианино. Она сначала подумала, что прокараулила и ребята пробрались в актовый зал. Поднялась на второй этаж - музыка стихла. Зал и кабинет музыки были закрыты. В школе точно никого не было. Стала спускаться по лестнице на вахту - опять заиграла музыка. Она тогда говорит:

- Хватит, Николай Петрович, меня пугать!

И музыка стихла.

Мы переглянулись: неужели это правда? А она, увидев наше недоверие, продолжила:

- Так часто бывает. Вот наш директор, Василий Иванович, после смерти тоже приходил прощаться. Я тогда в школе была не одна, трудовик у себя в кабинете сидел. Я поднялась на второй этаж полы протереть и вдруг слышу школьный звонок. Один длинный и два коротких. Подумала, что трудовик домой собрался и ищет меня, чтобы двери закрыла. Спускаюсь на первый этаж, а трудовик мне навстречу идет. Мы с ним в один голос говорим друг другу: «Ты меня ищешь?» Поняли, что ни он, ни я звонок не давали, а в школе больше никого не было. А потом вспомнили, что сегодня как раз сороковой день, как ушел Василий Иванович. Видно, учителя не только с родными прощаются, но и со школой тоже. Ведь здесь главная часть их жизни проходит, - закончила рассказ техничка.

Ольга

Другую интересную историю можно почитать здесь