7 невероятных примеров “умных’ зданий

Интернет вещей (IoT) постоянно делает здания более интеллектуальными и эффективными. Но дело не только в IoT устройствах: «умные» здания становятся очагом инноваций, влияние которого мы можем наблюдать во всем мире.

Умные здания характеризуются использованием полностью интегрированных систем, которые обмениваются важной информацией. Интеллектуальные здания используют датчики Интернета вещей, фальшполы и автоматизацию зданий для управления почти всеми системами: HVAC, освещением, безопасностью - даже ориентированными на пользователя функциями, например, такими как навигация или планирование и бронь конференц-залов.

Эти здания контролируют и обеспечивают эффективность, энергию, комфорт, доступ и мониторинг для предприятий, которые их населяют.

Многие офисы обладают определенным уровнем интеллекта, но давайте рассмотрим 7 самых умных (и вдохновляющих) зданий в мире.

The Edge Building (Амстердам, Голландия)

Edge Building, фото из открытых источников

По версии британского рейтингового агентства BREEAM, Edge считается самым “зеленым” и интеллектуальным зданием в мире .

Если вам посчастливится работать в этом здании, то будьте готовы к тому, что оно будет знать, где вы живете; оно будет знать, на каком автомобиле вы ездите и направит вас к наиболее удобному месту для парковки; оно знает ваше расписание на день и даже то, сколько сахара вы любите добавить в кофе.

Ни у кого нет постоянного рабочего места в The Edge. Рабочие места подбираются согласно вашего расписания на день и назначаются по мере необходимости: рабочий стол, рабочая будка или конференц-зал, сиденье на террасе или «комната для медитации». И когда вы приходите на эти "станции" в течение дня, интеллектуальное здание уже знает ваши предпочтения в отношении света и температуры.

Одна из выдающихся особенностей этого зеленого здания - сверхэффективные светодиодные панели , для которых требуется такая крошечная струйка электричества, что их можно запитать с помощью тех же кабелей, по которым передаются данные для Интернета.

Capital Tower (Сингапур, Индонезия)

Capital Tower, фото из открытых источников

Это 52-этажное офисное здание было удостоено награды Green Mark Platinum Award за конструктивный дизайн, а также за эффективность использования энергии и воды.

В Capital Tower есть множество интеллектуальных энергетических систем, в том числе: система рекуперации энергии кондиционирования воздуха, которая позволяет извлекать холодный воздух; датчики движения в холле и во всех ванных комнатах для экономии энергии; стеклопакеты, уменьшающие проникновение тепла и снижающие потребление энергии; использование конденсата из вентиляционной установки для снижения расхода воды и постоянный контроль содержания окиси углерода для обеспечения оптимального качества воздуха.

В этом здании также есть следующие удобства: панорамный вид на линию горизонта Сингапура, фитнес-центр, бассейн, присмотр за детьми и несколько ресторанов.

Glumac (Шанхай, Китай)

Glumac, фото из открытых источников

Это офисное здание площадью 6000 квадратных метров считается одним из самых экологичных зданий на континенте.

Glumac является первым предприятием LEED Platinum v4 в Восточной Азии и первым в Азии, прошедшим сертификацию жилого здания.

Это здание может похвастаться лучшим качеством воздуха в Шанхае. Интеллектуальное здание оснащено системой мониторинга воздуха в помещении, которая позволяет сотрудникам видеть токсичность воздуха в помещении на своих мобильных телефонах (на основе контролируемых уровней кислорода, летучих органических соединений {VOC}, влажности и измерений твердых частиц).

Glumac имеет 5 систем очистки воздуха и озелененную стену для фильтрации для более серьезных загрязнений за пределами здания.

DPR Construction (Сан-Франциско, Калифорния)

DPR Construction, фото из открытых источников

Этот региональный офис площадью 24 010 квадратных метров, улучшенный для арендаторов, продвигает два основных убеждения DPR:

1.

Обратите внимание: 5 примеров в деловом стиле, как одеваться летом и быть на высоте.

Уважение к личности.

2. Вера в то, что мир можно изменить.

Среди множества "зеленых" черт вы найдете:

  • первое сертифицированное здание Net-Zero (NZEB) в Сан-Франциско
  • сертификация LEED Platinum
  • модернизированные фотоэлектрические (PV) панели
  • солнечная система нагрева воды на крыше
  • электрохромные окна
  • 8 автоматических мансардных окон над атриумом на солнечной энергии
  • потолочные вентиляторы со сверхвысокой энергоэффективностью
  • 3 живые стены и живой винный бар
  • использование вторичного красного дерева и пихты Дугласа
  • сантехника со сверхнизким расходом и заподлицо

И более . . .

Корпоративный центр Совета Хиндмарш Шира (Мельбурн, Австралия)

Hindmarsh Shire, фото из открытых источников

Целями дизайна Hindmarsh Shire были энергоэффективность и улучшение условий труда для сотрудников.

Мельбурн - район экстремальных температурных условий. В здании есть ряд подземных тепловых камер и система вентиляции под полом для притока свежего воздуха снаружи. Земля естественным образом охлаждает и нагревает воздух, а затем снова распределяет его по внутреннему пространству здания.

Светодиодные системы освещения сокращают потребление энергии, а солнечные панели на крыше собирают энергию солнца. Вертикальные зеленые стены улучшают качество воздуха в помещении.

Duke Energy Center (Шарлотт, Северная Каролина)

Duke Energy Center, фото из открытых источников

Это 51-этажный небоскреб, принадлежащий Wells Fargo и имеющий высшую экологическую сертификацию: LEED Platinum.

Это здание способно повторно использовать около 40 миллионов литров воды каждый год, собранной из грунтовых вод, дождевой воды и конденсата HVAC. Эта повторно используемая вода составляет около 80% потребностей башни в воде и 100% ее потребностей в орошении.

В этом "умном" здании есть:

  • сад на крыше, который уменьшает сток ливневых вод и использует растения для улавливания избыточного тепла
  • жалюзи для сбора урожая при дневном свете, которые перемещаются под углом солнца
  • 450 000 светодиодных фонарей, которые освещают здание ночью

Хрустальное здание (Лондон, Англия)

Crystal building, фото из открытых источников

Хрустальное здание - крупнейшая в мире постоянная выставка, посвященная изучению и созданию устойчивых городов, и одно из самых экологичных зданий в мире.

  1. Годовой счет этого интеллектуального здания за отопление равен нулю.
  2. Здание выделяет на 70 процентов меньше углекислого газа.
  3. 100 процентов воды перерабатывается внутри здания.
  4. Умное здание тратит энергию на 46 процентов меньше, чем любое другое здание таких размеров.
  5. Smart здание вырабатывает собственную энергию с помощью солнечных батарей и наземных тепловых насосов.
  6. Оно собирает дождевую воду для обслуживания своих ванных комнат и оросительной системы.

Умные здания создают лучшее будущее

По мере того, как датчики Интернета вещей и подключенные устройства становятся все более распространенными, умные здания станут более популярными. Безусловно, существует множество важных экономических и социальных причин, по которым умные технологии на рабочем месте являются нашей конечной целью.

В будущем мы, возможно, сможем приходить на свое рабочее место и обнаруживать то, что наш стол автоматически подстраивается под наш рост, а освещение и температура воздуха такие, как мы хотим.

Щелкните здесь, и запланируйте подробный ДЕМО с экспертами, чтобы узнать, как мы можем быть Вам полезны в создании "Умного" здания.

#smarthome #умный город #leed #путешествия #iot #автоматизация #смарт-офисы #интеллектуальное здание

Читайте наши статьи👀 и подписывайтесь на канал☝

Рекомендуем к прочтению:

Что такое умный офис?

Система " Умное здание" преимущества и возможности

Системы управления зданием (BMS) и техническое обслуживание

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: 7 невероятных примеров “умных’ зданий.


Закрыть ☒