Как все начиналось

Я работаю менеджером ИТ проектов. За время моей работы по данному направлению (более 10 лет) случалось много разных ситуаций, приятных и не очень. В каких-то случаях я горжусь принятыми решениями, за какие-то ситуации мне стыдно. Хочу поделиться своим опытом, возможно кого-то это убережет от ошибок, а может кто-то сможет посоветовать как лучше поступать в той или иной ситуации. В любом случае надеюсь время, проведенное вместе, будет полезно.

Для начала хочу рассказать, почему мне так нравится работать в ИТ области. Меня всю мою жизнь и карьеру, а также все время обучения в школе и универе, встречали по внешности. И мне приходилось прикладывать кучу усилий, чтобы доказать что я чего-то стою. Я натуральная блондинка с мягкими приятными округлостями в нужных местах. Ввиду небольшого роста, очень люблю ходить на каблуках и подчеркивать свои достоинства. Сейчас конечно я немного поправилась, да и каблуки уже не так модны как кроссовки, но тогда....

Когда я первый раз пришла на работу в ИТ отдел, меня поразило, что люди не смотрят на то, как я выгляжу, а слушают что я говорю. И вместо того, чтобы тратить 2-3 недели на завоевывание авторитета, я смогла сразу включиться в работу. Это было удивительное ощущение, первый раз с моих тринадцати лет (я тогда перестала слушать родителей, избавилась от очков и купила первые туфли на каблуках). Сразу скажу, выяснилось, что авторитет гораздо сложнее поддерживать, чем завоевывать, но в первые дни я летала на крыльях эйфории.

После нескольких лет работы в ИТ и около ИТ областях, устроилась я на должность менеджера ИТ проектов. До этого именно менеджером я не работала, все больше аналитиком, бизнес аналитиком. В общем, о том как управлять проектами я имела весьма смутное представление на основе чтения кое-каких статей в интернете. Поэтому я старалась хорошо делать те вещи, которые я умею. Например, перевести 200 страниц функциональных требований за 3 дня. Как потом оказалось, это делала (должна была сделать) компания-интегратор, просто они забыли заложить время на перевод документов в план проекта... И мой перевод оказался лучше... Конечно ругалась я с ними много, постепенно осваивая азы менеджмента проектов.

Один из основных моментов - убери войну внутри себя и вокруг тебя войны не будет. Мне всегда казалось, что я знаю как сделать лучше, что нужно чтобы система заработала. И я пыталась донести свое мнение. Но когда ты подходишь к другому человеку с позиции своей правоты, он автоматически становится неправым. И сопротивляется. Что вполне естественно. Когда мне удалось стать не воином, а союзником, все кардинально изменилось. И сейчас я очень радуюсь, когда я могу помочь своим коллегам с коммуникацией.

Но именно в управлении проектом ошибок на первых порах было много, как-то я справилась, чему-то научилась. В следующих публикациях с удовольствием поделюсь подробностями и опытом.

Интересное еще здесь: Офис.

Как все начиналось.



Закрыть ☒