Офисная сказка

Что нам классик сказал? Весь мир - театр. Это верно. Театральные жанры бывают различны: драма, комедия, водевиль, буффонада и прочее. Если на одно и то -же действие посмотреть с разных точек развития сюжета, то возможно увидеть –смешение стилей, жанров, множество оттенков. Это- и есть жизнь. А может быть и сказка. 

Вот, на некотором предприятии, в некотором отделе жили- были офисные клерки, планктончик такой. Планктон был чрезвычайно полезен, мотивирован, тщательно отобран. Т.е. жизнь отборного планктона кипела себе обычной температурой нагрева, установленной руководителем; задания выполнялись точно и в срок или даже раньше срока, о чем рапортовали различные отчеты, итоги квартала, полугодия, года. Все-как всегда, да. И чтобы систематизировать как-то показатели работы, в давние еще времена была придумана такая замечательная штука, как ведение журнала регистрации, например, чего-либо. Записи в журнале велись по номерам, с датой и с другой важной информацией. И в наше время сие наследие существует. Конечно, время не стоит на месте и сейчас журнал приобрел новые формы своего существования, например, электронные. И это хорошо, это нормально. Все клерки подключены к общей сети офиса и могут вносить данные своей работы непосредственно со своего рабочего места. Очень удобно, не вставая со стула. Но! Бумажный вариант ведения журнала никто не отменил, ибо очень страшно от него оторваться, а если сеть вдруг исчезнет, а вдруг вирусная программа, а вдруг…метеорит шарахнет. Боже! Как тогда отчитываться о проделанной работе?! Нет, наш древний друг по-прежнему стоит на боевом посту. Бумажный журнал существует. И его берегут, его переносят из одного отдела в другой, записывая свои подвиги по порядку поступления и исполнения. А место жительства бумажного журнала –в канцелярии. Туда его возвращают каждый раз после вояжа по отделам и этажам офиса. Конечно, можно на каждый отдел завести свой журнал, так и было до проведенной проверки. Но потом от этой идеи отказались, потому что неудобно –вынесла вердикт проверка, оформила предписание и повелела устранить в указанные сроки. И вот единый журнал в бумажном варианте начал свой жизненный путь. Не скроем, он иногда терялся в глубинах тех или иных отделов и отделений, вызывая у всех определенную панику, но всегда находился и тогда, на радостях, расцелован был во все страницы и водружен на место, в специальную пластиковую ячейку в канцелярии. Назревала мысль по ведению нового журнала по учету журнала, где будет указано: кто, когда, куда унес кровинушку ненаглядную и чтоб подпись разборчиво стояла! 

Итак, в один прекрасный рабочий день, вернее уже во вторую половину прекрасного рабочего дня сотруднику Фёдору Ивановичу нужен стал бумажный журнал учета. Пришел Фёдор Иванович, как полагается, в канцелярию. А и нет там журнала. Работница канцелярии поведала ищущему, что журнал взяла одна сотрудница –Матильда Павловна. Поспешил Фёдор в кабинет Матильды, потому что был у Фёдора тот день –последним рабочим днем перед отпуском и уйти Фёдор хотел в отпуск с чистой совестью, совершив все правильные действия работника на производстве: все зарегистрировал, подписал, принял-выдал, вот подпись с расшифровкой, дата, оттиск пальца, слепок зубов, анализ крови, снимок роговицы глаза, копии дипломов. Комар носа не подточит. Да и чтоб не звонили потом отпускнику, не беспокоили: где, мол, тот документ, на тебя расписанный; чтоб не хватали за душу мысли душные: а вдруг чё; чтоб не мешало ничего Феде вкушать солнечный загар на пляже забугорном. Надо сказать, что планктон в том офисе был отборный и заработную плату имел довольно приятную, позволяющую раз в год выезжать на поправку самочувствия морального и физического. 

Добежал Фёдор Иванович до кабинета Матильды Павловны. Дёрг, дёрг ручку дверки, стук, стук в дверку, а она не открывается.

Интересное: Офисная леди – от пуританской Англии до XXI века.

Чё тако, а? Прислушался Федя –не было в задверном пространстве признаков жизни. Добрые соседи из других кабинетов рассказали Иванычу, что:

Ушла сегодня Матильдушка, во зубной кабинет отпросилася,

Ибо зуб у ей под коронкой ныл, ныл да ныл, злодей, да всю ноченьку.

Офисная сказка

Ёпрст!- подумал Фёдор Иванович. И закипели мысли в его голове, прям со сверхъестественной какой-то скоростью кипения. Что помешало принять ему более или менее здравое решение. А именно: надо было вспомнить, что по предписанию пожарной охраны, дубликаты всех ключей от помещений офиса хранятся в отдельно отведенном для этого шкафчике. Всем сотрудникам этот шкафчик был указан и даже расписывались все в ознакомлении где-то (беда только в том, что у каждого отдела –свой шкафчик, а Матильда и Фёдор работают в разных отделах и их роднил только единый журнал регистрации). Но не вспомнил про шкафчик Федя, потому что проблему, навалившуюся неожиданно, хотелось решить быстро, нет времени вспоминать. В закрытом кабинете томился журнал один-одинёшенек! Надо спасти журнал! И спайдермен Фёдор пробежался по соседним кабинетам в поисках подходящего ключа к двери. Опять-таки бурное кипение мысли помешало ему просто сделать звонок на телефон хозяйки кабинета и все у нее разузнать: как в сложившейся непростой ситуации попасть в ее, Матильдину, горницу. Мир не без добрых людей: встретился на пути нашего героя еще один герой, способный решать проблемы оперативно. Два героя, как известно, это сила. 

Хэх! Дуй, бей, давай углей! Кушки-пашки, две Палашки. Ща все порешаем, брат. Бабы, опять-же дуры: ушла, журнал не сдала! И со всего задора молодецкого, да всунут был ключ в замочную скважину Матильдиной горницы, вроде как -будто почти подходящий и даже провернут был на пол-оборота. А потом ключ-предатель китайский застрял неожиданно. Ни туда, ни сюда. Плоскогубцами еще довернут немного был. И снова- никак. Короче, Склихасовский, ножовкой по металлу трудились добры молодцы, да потом извлекали личинку замка вместе с остатками ключа, последний позже на заказ сделали, потому что хозяин ключа обижался. Обрели -таки богатыри журнал желанный. А потом еще час с дверью колдовали, т. к. нельзя кабинет оставлять открытым, искали личинку, другой замок разбирали. Мдя, когда ить мысля кипит и герой во времени ограничен, тогда надо быстро делать и не раздумать думы всякие. По итогам: не беда, что времени затрачено часа два с лишним, но справились-таки, устали, свет не мил. Ох, ты-ж, Господи, бабы дуры- мужикам сколь работы из-за них, так подумали два героя. 

Матильда Павловна, придя утром на работу, никак не могла попасть в кабинет, ключ не входил в замок категорично. У порога двери она обнаружила горку металлического песочка. Пилили замок, вставили другую личинку –поэтому не входит ключ, - поняла Матильда. Если бы она была героем и стала бы с силушкой открывать дверь чужим ключом, надеясь на «авось откроется», то история повторилась бы еще раз. Но Матильда не была героем, она была бабой-дурой. Она разузнала все подробности приключений спайдермена у добрых соседей. Позже другой из героев ей выдал ключ от переделанного замка ее двери, чтоб смогла Матильда Павловна приступить к должностным своим обязанностям. Да и ладно, хорошая история. Со счастливым концом все-же. В данном конкретном случае проявилась слаженная работа коллектива, высокие показатели морально-психологического климата, готовность прийти на помощь коллеге. 

Офисная сказка

Интересное еще здесь: Офис.

Офисная сказка.



Закрыть ☒