Оформить дом по дачной амнистии

В предыдущей стать я писал о "дачной амнистии", где вскользь коснулся оформления индивидуального жилого дома. В этой статье разберем эту тему подробней.

Что такое жилой дом

С точки зрения градостроительного законодательства (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ) индивидуальный жилой дом - это объект индивидуального жилищного строительства

объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости

Т.е. "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" это одно и то же и при строительстве нужно ориентироваться на параметры, указанные выше. Далее, для удобства, будет говорить просто про жилой дом/ дом.

Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ внес изменения в ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

До этого изменения "дачная амнистия" распространялась только на земельные участки с видом разрешенного использования - для ведения садоводства. В новой редакции упрощенный порядок оформления распространилась на участки с видом разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства (только на приусадебный. В чем разница - напишу в другой статье).

Суть данного упрощенного порядка в отсутствии необходимости до марта 2026 года получать уведомление в соответствии со ст. 51 и ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для регистрации права собственности в ЕГРН на дом.

При этом, что еще более важно, Вы можете до этой же даты оформить дом, строительство которого Вы начали еще до начала действия закона. Он имеет ретроспективное действие. Даже те дома, которые были построены до начала действия современного законодательства о кадастровом учете и регистрации права. На это прямо указано в письме Росреестра от 05.03.2021 N 14-1578-ГЕ/21 "О применении отдельных положений действующего законодательства с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 08.12.2020 N 404-ФЗ" (см. п. 3.3. данного письма).

Что нужно чтобы оформить право собственности на построенный жилой дом

На самом деле не много.

Нужно:

1. Иметь зарегистрированное право в ЕГРН на земельный участок с видом разрешенного использования (ВРИ) - для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства. На самом деле могут быть и другие ВРИ, но об этом в другой статье.

Либо может быть незарегистрированное право в ЕГРН, но на руках у Вас есть документы подтверждающие возникновение права в силу закона (Например, свидетельство о праве на наследство) либо подтверждающие ранее возникшее право (см.

Интересное: Могут ли сейчас в 2020 году мошенники оформить недвижимость на себя с подлогом Электронной подписи?.

статью Дачная амнистия и Как оформить участок через муниципалитет по "дачной амнистии")

2. Подготовить технический план, который представляет из себя

документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости

Данный документ вправе готовить только кадастровый инженер. Кадастровых инженеров много. Весь список можно посмотреть на сайте Росреестра. Если ссылка не работает, то перейдите по этой и в списке выберете "Реестр кадастровых инженеров".

Стоимость работ по его подготовки фиксируется субъектом РФ отдельным законом, но она включает цену только за подготовку технического плана как документа, но не работ. Поэтому цены у каждого кадастрового инженера свои. Выбирайте кто Вам по душе.

Но я бы все-таки советовал обращаться к тем кадастровым инженерам, которые давно работают на территории определенного район/округа, так как они лучше знают местные тонкости.

3. Оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Почему - см. п.п. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

4. Подать заявление через МФЦ о государственной регистрации права.

5. Получить выписку через 2 недели из ЕГРН, в которой Вы указаны как собственник.

Все. Теперь Вы гордый собственник своего жилья!

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, конечно, если понравилось и добавляйте комментарии!

#дачная амнистия #недвижимость #уведомление о строительстве #оформление дома #регистрация недвижимости

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Оформить дом по дачной амнистии.


Закрыть ☒