- Добрый день, бабушка, - вежливо поздоровался Шмелёв

Продолжение рассказа "Дорога к счастью"

Глава 27

Зря Ира так переживала и накручивала себя. Стрижев, как верно выразился Сергей, оказался мужиком дельным, дотошным. Он горел желанием посадить Петра, причин для этого было несколько.

Капитан не хотел ударить в грязь лицом перед начальством, но это было не самым главным мотивом старательности мужчины. Еще ему хотелось помочь Ирине. Он проникся её историей и искренне жалел женщину.

Конечно, у Стрижева было много вопросов к Ирине, некоторые её поступки он не понимал и даже осуждал, но, в общем и целом, она показалась ему женщиной сильной и разумной, а еще очень привлекательно, не смотря на её истерику и некоторую заторможенность в процессе разговора. Всё это Стрижев списал на стресс и усталость. В общем, капитан старался.

Ира рассказала ему обо всех нападения и угрозах Петра, и капитан понимал, что ему неплохо бы найти свидетелей такого агрессивного поведения Рябова.

- У вас во дворе есть камеры видеонаблюдения? – несколько раз спросил у Иры Стрижев, вновь переходя на «вы». Он знал, что сейчас многие жители, ради своей безопасности, вешают камеры и надеялся, что во довре Ирины камеры тоже есть.

- Нет, - отрицательно мотала головой Ирина, - около года назад поднимали вопрос насчёт камер, но как-то быстро все замяли. У нас в доме живет много пожилых, они против всяких нововведений, боятся, что придется больше платить и все такое.

- Ясненько, - проговорил Стрижев, думая о том, что все равно отправит кого-то проверить наличие камер. Мало ли. – А подскажите, - просил мужчина, - не видел ли кто-то, как Рябов нападал на вас? Может, собачники какие гуляли и проскочили мимо, боясь вмешаться? Или любопытные бабули что-то кричали?

Ира задумалась, а потом, с очень огорченным лицом, проговорила:

- Я не знаю. Я в тот момент ничего не замечала вокруг. Я была в шоке, мне было страшно. Поэтому, увы… - она развела руками.

Стрижев постучал карандашом по столу. Он очень надеялся получить хоть какую-то зацепку, но так и не смог ничего добиться от Ирины. Задав одни и те же вопросы, только в разных интерпретациях, по несколько раз, Стрижев отпустил женщину с миром.

- Появятся новости, позвоню, - сказал капитан на прощание, - и вы возьмите мою визитку, что-то вспомните, звоните, не стесняйтесь.

- Обязательно, если что-то вспомню, позвоню, - покидая кабинет Стрижева, пообещала Ирина.

Как только за посетительницей закрылась дверь, капитан схватился за телефон.

- Шмелёв, мухой ко мне, - гаркнул в трубку мужчина и, усмехнувшись от получившегося каламбура, вернул трубку на место.

Через пару минут в дверь постучали:

- Хорош бабахать, входи, - разрешил Стрижев, поднимая голову от бумаг.

- Вызывали?

- Вызывал, вызывал. Входи, садись на стул и слушай внимательно, Артёмка, - проговорил капитан и стал объяснять парню, что от того требуется.

***

Младший лейтенант полиции Артём Шмелёв уже в третий раз обходил вокруг дома, в котором жила Ирина и никак не мог приступить к заданию, данному ему капитаном.

Парень просто не понимал, с чего лучше начать. Стрижев велел узнать о камерах, но главного по дому Артём не застал на месте, чисто визуально камер не заметил, а бабушек на лавочке возле подъезда из-за холодной погоды не было. Вот и бродил Шмелёв кругами, понимая, что нужно начинать поквартирный обход (друг кто-то что-то видел, слышал), но заниматься ему этим жуть как не хотелось. С коммуникабельностью у Тёмы были проблемы. Кое-как уговорив себя в том, что работа есть работа и нравится тебе или нет, а задание надо выполнять, парень, было, направился в подъезд, в котором проживала Ирина. Он хотел опросить соседей. Но не успел сделать и пары шагов, как услышал голос где-то над головой:

- А ты, кто такой будешь, милок? Что трешься тут? Высматриваешь? Уж не воришка ли ты? Квартирный? Я про таких вот только вчерась по телевизору слыхала! А ну, говори, кто такой?! Иначе хуже будет. Я же тебя запомнила! – продолжал возмущаться и угрожать голос.

Артём поднял голову. В распахнуто окне второго этажа увидел «источник звука». Сухонькая старушка, кутаясь в шаль, воинственно смотрела на Артёма и трясла своим маленьким кулачком в знак того, что с ней шутки плохо.

- Добрый день, бабушка, - вежливо поздоровался Шмелёв.

- Какая я тебе бабушка, окаянный? Дарья Васильевна я! – возмутилась женщина.

- Очень приятно, Дарья Васильевна, - чуть смущенно проговорил Артём. – А я – Артём Игоревич Шмелёв. Младший лейтенант, - парень представился по форме и спросил, - а не мог бы я к вам подняться, поговорить?

- Можешь, отчего ж нет, - протянула старушка, но тут же добавила, не дав Артёму расслабиться, - только сперва дай-ка номерок твоего отделения, я позвоню, уточню всё. А то вдруг ты соврал? Вдруг удостоверение у метро купил?

Артём попытался возмутиться, но поняв, что спорить в бойкой Дарьей Васильевной себе дороже, продиктовал номер телефона отделения. Пожилая дама скрылась в окне, пошла звонить, а Тёма поспешил в подъезд, ждать, когда его впустят в квартиру для разговора.

© Баранова А.А., 2020

Свидетельство о публикации №220052200625



Поделись!